Foccacia





Ingredientes

500 g harina
400 g agua
100 g masa madre
 10 g aceite
 10 g sal

Preparacion

Mezclar en un bol grande la harina, la sal, la masa madre y 350 g de agua. Mezclar bien (es muy pegajoso). Cuando sea homogeneo, añadir poco a poco el resto del agua (50 g). Si la masa deja de tolerarla (no conseguimos que se haga homogenea), dejar de añadir. Añadir el aceite y mezclar hasta que se absorba.

Dejar levar unas dos horas en el bol, estirando y doblando la masa (norte, sur, este, oeste) cada media hora.

Aceitar un molde (cuadrado), verter la masa y dejar levar dos horas mas. De vez en cuado, estirar un poco la masa hacia las esquinas.

Meterlo en la nevera cubierto, toda la noche (o dejar levar
 a temperatura ambiente dos horas mas).

Calentar el horno a 230 °C media hora antes de meter la foccacia. Mientras, hundir los dedos por toda la masa hasta tocar el fondo del molde.

Echar por encima aceite y sal (y todo lo que queramos añadir: romero, aceitunas, tomates ...).

Hornear 30 minutos en el tercio inferior del horno.

Desmoldar y dejar templar sobre una rejilla.


La receta original es esta.
NOTA: Es una masa superpegajosa.