500 g harina
400 g agua
100 g masa madre
10 g aceite
10 g sal
Preparacion
Mezclar en un bol grande la harina, la sal, la masa madre y 350 g de agua. Mezclar bien (es muy pegajoso). Cuando sea homogeneo, añadir poco a poco el resto del agua (50 g). Si la masa deja de tolerarla (no conseguimos que se haga homogenea), dejar de añadir. Añadir el aceite y mezclar hasta que se absorba.
Dejar levar unas dos horas en el bol, estirando y doblando la masa (norte, sur, este, oeste) cada media hora.
Aceitar un molde (cuadrado), verter la masa y dejar levar dos horas mas. De vez en cuado, estirar un poco la masa hacia las esquinas.
Meterlo en la nevera cubierto, toda la noche (o dejar levar
a temperatura ambiente dos horas mas).
Calentar el horno a 230 °C media hora antes de meter la foccacia. Mientras, hundir los dedos por toda la masa hasta tocar el fondo del molde.
Echar por encima aceite y sal (y todo lo que queramos añadir: romero, aceitunas, tomates ...).
Hornear 30 minutos en el tercio inferior del horno.
Desmoldar y dejar templar sobre una rejilla.
La receta original es esta.
NOTA: Es una masa superpegajosa.